劉怡君教授-學術著作

  • 學位論文
    • 《六朝上清經系的濟度思想──以楊許時期為主的考察》,輔仁大學宗教學研究所 碩士論文,1997.6。
  • 期刋論文
    • 〈國內一貫道學位論文的綜合回顧〉,《華人宗教研究》第三期,臺北市:政治大學華人宗教研究中心,2014.5,頁 197-230。
    • 〈上清經系經典的靈啟:道教史上的一次啟示事件〉,《輔仁宗教研究》創刊號,新莊:輔仁大學宗教學系,2000.5,頁 159-174。
  • 專書論文
    • 〈靈啟、奉教與濟度:早期上清經系的傳佈〉,收錄於莊宏誼主編,《魏晉唐道教專論》,新莊:輔仁大學出版社,2011,頁 55-82。
    • 〈九天玄女信仰的源流與發展〉,收錄於《2009 保生文化祭道教神祇國際學術研討會論文集》,臺北:保安宮,2010,頁 49-76。
  • 研討會論文
    • 〈就台要道理,落台靠料理:一貫道的素食文化與信仰〉,成功大學歷史學系、輔仁大學宗教學系主辦,「2018年成大、輔大宗教研究生雅敘學術研討會」,臺南:成功大學,2018.9.1。
    • 〈資訊時代的傳統文獻與全球傳播:一貫道「學術開荒」基礎工程芻議〉,一貫道世界總會、一貫道天皇學院、政治大學華人宗教研究中心主辦,2017「一貫道的全球傳播與影響」國際學術研討會,2017.9.29-30。
    • 〈從宗教語言的使用現象看一貫道的傳播與發展〉,臺灣宗教學會主辦,「臺灣宗教學會 2017 年年會:台灣宗教的跨界、對話與融合」,臺北市:政治大學,2017.6.30-7.1。
    • 〈從道學到漢學:一貫道跨文化傳播的可能性〉,一貫道世界總會主辦,「一貫道文化交流與世界共好」學術研討會,高雄六龜:一貫道天皇學院,2016.10.1-2。
    • 〈神庥廣被‧眾緣薈萃:以一個社區宮廟為例〉,成功大學歷史學系、輔仁大學宗教學系主辦,「2015 年成大、輔大宗教研究生雅敘學術研討會」,新莊:輔仁大學,2015.9.2。
    • 〈苦行與昇仙:丘處機修行證道的宗教論述〉,成功大學歷史學系、輔仁大學宗教學系主辦,「2014 年成大、輔大道教研究生雅敘學術研討會」,臺南:成功大學,2014.8.26。
    • 〈以己為度的觀問與反思:談 HTFP 法交織中的道教田野工作〉,輔仁大學宗教學系主辦,「道教教義與實踐:慶祝李豐楙教授六十六華誕學術研討會」,新莊:輔仁大學,2013.5.26。
    • 〈道法與親緣、地緣:一個地方道壇的變遷〉,金門技術學院閩南文化研究所主辦,「中國地方社會比較研究學術研討會」,2010.5.16-19。
    • 〈九天玄女信仰的源流與發展〉,臺北保安宮主辦,「2009 道教神祇國際學術研討會」,2009.05.30-31。
    • 〈內盡其誠‧外盡其禮:一貫禮儀的信仰意義〉,中華民國一貫道總會、一貫道世界總會主辦,「第二屆國際學術研討會」,高雄六龜:神威天臺山,2006.9.24-25。
    • 〈清代青蓮教的社會關懷:以《金不換》一書為主的探討〉,龍華科技大學通識教育中心主辦,「第一屆北區技專院校宗教與人間關懷研討會」,桃園:龍華科技大學,2004.12.17。
    • 〈《太上靈寶五符序》初探〉,高雄道德院主辦,「第二屆宗教與心靈改革研討會」,臺北:清華大學月涵堂,1998.12.4-6。
    • 〈《大洞真經》初探〉,東方宗教討論會主辦,「東方宗教討論會 1997 年年會」,1997.11.29-30。
    • 〈《女青鬼律》的劫運觀與濟度思想〉,東方宗教討論會主辦,「東方宗教討論會 1996 年 3 月份月會」,1996.3.24。