學校簡介

本校創辦於民國104年,由一貫道天皇基金會董事長林再錦先生,繼承前董事長施慶星先生遺志,開創一貫道興學之神聖使命,提倡道德與知識並進的學風,作為本校興學的主要核心價值。

為培育一貫道人才,大德前人本著「建聖廟、設學校、培人才」之宏愿,選定神威天臺山道場為校地,依據「私立學校法」允許設立單一宗教的「宗教研修學院」法源,向教育部申請籌備,於民國100年3月獲准成立籌備處,校名定為「一貫道天皇學院」。成為臺灣一貫道第一所納入高等教育體系的宗教研修學院,肩負起「大道興學」的神聖使命。

設校宗旨乃在培育一貫道佈道弘法、道務經營及宗教研修的一貫道青年學子,期許畢業後傳遞天道收圓福音,化娑婆世界為大同淨土。教育上以言教和身教並進方式,潛移默化塑造一貫弟子應有之學養及德養;開展各種傳統與創新相融的學科,以奠定具多元價值思考之宗教研修人才。

課程以一貫義理為規畫基礎,配合五教經典、傳統學術、宗教與文化(科學、美學、社會學、哲學和領導管理學)等學科,兼顧理論與實務融滲在德門、學門和行門三向學習上。特別是宗教學院應有之行門修持方面,規畫定期共修、參班、志工服務、成全渡人、參訪見學、弘道實作等方式,養成學生觀照、修行及承擔氛圍,藉由學以致用的學習歷程中,讓學生配合生涯規劃,融入人群和社會,造就修行與研究、學業與道業並重之學風。使學生成為一個傳承中華文化精隨、發揚倫理道德、蘊含社會關懷和放眼國際社會之優秀青年。