2017一貫道天皇學院第一屆冬日學校系列報導(1)

首創國際學生營隊 打開辦學宏觀與視野

結合研究與修行的國際冬日學校昨日(12/3)正式啟動,這是天皇學院創辦學校三年以來第一次舉辦外國學生的營隊,參加學員相當踴躍與期待。來自新加坡和馬來西亞道場的一貫道青年幹部,以滿心歡喜、感恩的心情迎接為期2週的冬日課程。冬日課程乃以一貫道學系課程為基礎,結合宗教道場的禮儀與實踐、中華傳統文化與經典、在地生態教育、宗教文化參學為輔助學習,讓東南亞國家的社會青年、宗教研修幹部能了解一貫道的辦學理路與多元視野。

昨日上課先以相見歡揭開序幕,透過自我介紹與參學的目的,與天皇學院展開面對面的初步認識。參學的幹部彼此分享修行和研究的心得,互動熱絡,同時,為了解道場興學的核心價值與公益事業,特邀請一貫道學系顧鴻國主任來講述宗教應有的社會責任,針對一貫道志業展望做精闢的分析與規劃,同時也講述創辦人也是道場前人的十二大愿的意義,讓參學的國外青年幹部,能了解宗教興學的意義與公益事業的推廣。

此外,國外學員參學的另一個目的就是了解宗教建築與人文信仰的相關關係,邀請道場熟悉且多方研究的點傳師,憑藉多年的經驗,闡述道場興建的緣起、現況與展望,所有學員皆聚精會神地聆聽,勤作筆記,作為這兩週參學的功課準備與成果發表的題材。開班的第一天,主班的導師以「學識」、「學道」教育雙軌的方式,說明此參學的主要意義和核心,所有學員謹記著方針,期待每一天課程的來臨,皆有滿滿的收穫與法喜。